Режим работы магазина:
Ежедневно с 10:00 до 21:00

Что такое технология AGM и чем отличается привычный нам свинцово-кислотный аккумулятор от аккумулятора AGM?

Что такое технология AGM?


AGM (Absorbent Glass Mat)
— особая технология, которая применяется при изготовлении свинцово-кислотных аккумуляторов. Она была разработана еще в начале 70х гг прошлого века. Данная технология подразумевает содержание электролита в аккумуляторе в абсорбированном виде и исключает его жидкое состояние.

Чем отличается классическая аккумуляторная батарея от аккумулятора с технологией AGM?

  Если не вдаваться в подробности (такие, как: толщина пластин и расстояние между ними; конструкция электродов и т.д.), то конструкция стандартного свинцово-кислотного аккумулятора достаточно проста. Мы имеем полипропиленовый корпус и крышку с отверстиями в ней. Внутри этого корпуса - жидкий электролит (раствор серной кислоты) и свинцовые пластины, погруженные в эту кислоту. В АКБ с технологией AGM используется пористый наполнитель из стекловолокна, который пропитан электролитом. Стекловолокно или, как его еще называют: стеклонить - это волокно, изготовленное из стекла. Стекло в таком виде не бьется и не ломается, волокна бывают разной толщины.

  Вот мы и выяснили, что основное отличие классических АКБ от АКБ AGM - это состояние электролита. В стандартных батареях он находится в жидком состоянии, а в аккумуляторах AGM - в виде гранул, состоящих из стекловолокна.

аккумуляторная батарея с технологией AGM

Достоинства и недостатки аккумуляторных батарей AGM.

Достоинства:

  Аккумуляторы, которые были произведены с применением технологии AGM, конечно же, имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными кислотными аккумуляторами.

  • виброустойчивость - так как аккумуляторы AGM не боятся вибрации, у них значительно увеличен срок службы - до 5-7 лет, против 2-3 лет у АКБ с электролитом в жидком виде;
  • нет необходимости в постоянном обслуживании батареи - герметичность аккумулятора предотвращает утечку электролита, из-за которой появляется коррозия на клеммах и металле; больше не нужно доливать жидкость в аккумулятор;
  • установка таких аккумуляторов возможна как в стандартном положении - стоя, так и на боку;
  • в зимний период на аккумуляторах AGM происходит уверенный запуск двигателя;
  • по заявлениям производителей аккумуляторных батарей, при применении данной технологии повышаются производительность и пусковой ток.

Недостатки:

  Но, к сожалению, аккумуляторы AGM, как и другие свинцово-кислотные АКБ, не лишены недостатков. Впрочем, большинство этих проблем касается всех свинцово-кислотных аккумуляторов:

  • большой вес аккумуляторов;
  • в разряженной батарее при экстремально низких температурах (ниже -30) возможна кристаллизация электролита;
  • определенные условия хранения - они не должны храниться в разряженном состоянии с напряжением ниже 1,8В;
  • АКБ чувствительны к перегрузкам во время заряда;
  • оксид свинца токсичен и опасен для экологии;
  • конечно же цена. Батареи AGM стоят дороже, чем обычные аккумуляторы, но и служат они дольше.

Вывод:

  Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при выборе аккумулятора стоит обратить внимание на аккумуляторные батареи AGM - т.к. их достоинства все таки перекрывают незначительные недостатки. При правильном применении аккумуляторов они прослужат Вам очень долго!

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Закон "О персональных данных"
40 + ? = 49